История

Минский городской молочный завод №2 введен в эксплуатацию в 1965 году, его проектная мощность составила 300 тонн переработки молока в сутки. В  состав завода вошел также цех плавленых сыров с холодильником мощностью 2000 тонн для хранения сырья и готовой продукции.

В 1989 году на базе завода сформировано Арендное предприятие Минский городской молочный завод № 2, которое в 1997 году преобразовано в  Открытое акционерное общество «Гормолзавод №2».  В начале 2001 года к предприятию присоединен цех по производству молочной продукции, расположенный в д. Междуречье (бывший «Раковский сырзавод»).

В  1997 году введен в действие цех по производству стерилизованных молочных продуктов и натуральных соков.

В конце 2009 года присоединено ОАО «Эксмолтех».

 В  сентябре  2014 года  произошла реорганизация  ОАО «Гормолзавод №2»  путем присоединения к ОАО «Минский молочный завод № 1» в качестве филиала «Молочный гостинец»  ОАО «Минский молочный завод № 1».

1 марта 2015 года филиал  «Молочный гостинец»  ОАО «Минский молочный завод №1»  и  филиал «Юник-Агро» ОАО «Минский молочный завод №1» согласно постановлению Совета Министров от 23.01.2015 г. № 39 «О приобретении  в собственность Республики Беларусь предприятий как имущественных комплексов» передан республиканскому производственно-торговому унитарному предприятию «Молочный гостинец».

В целях выполнения Программы развития перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса на 2003 - 2004 гг. проведено  техперевооружение завода.   

В результате техперевооружения предприятие приобрело технологическое оборудование у ведущих производителей Западной Европы: установлены линии по розливу молочной продукции в упаковку «Пюр-Пак», «Фин-Пак», производству творога методом сепарирования, по производству твердых сыров, линия стерилизации и расфасовки молочных продуктов и соков фирмы «Тетра-Пак» (Швеция), линия производства творога фирмы «Obram»  (Польша), автомат для  упаковки творога в полимерную пленку под вакуумом фирмы «Мультивак» (Польша), установка для очистки сыворотки методом  электродиализа АО «Мега» (Чехия), автоматизированная линия по производству и фасовке плавленого сыра («Франс Вермее», Германия), автоматизированная линия по асептическому розливу   и    групповой    упаковке    молока, молочных продуктов и соков порциями 0,2 л.

После реконструкции бывших производственных площадей  ОАО  «Эксмолтех» в декабре 2012 года введен в  действие цех по производству и розливу ультрапастеризованной продукции в ПЭТ  бутылки. В 2013 году  цех  вышел на производственную мощность.

Таким образом, предприятие включает в себя следующие структурные подразделения:

  • цех молочной продукции;
  • цех мягких и твердых сыров;
  • цех твердых сыров  в д. Междуречье Воложинского р-на;
  • цех плавленых сыров;
  • цех стерилизованных продуктов;
  • цех  ультрапастеризованной продукции;
  • холодильный цех;
  • цех готовой продукции.